»

Июл 01

Уныние. Восточная легенда.

Обложка притчи Уныние

© Татьяна Бушмелева. 2016

 

Давным-давно на Востоке жил юноша, Асиман. Он был сыном придворного советника и ничем не превосходил сверстников в смелости и силе. Зато он был красив и искусен в игре на мандолине, а его стихами зачитывалась лучшие красавицы. Любящий отец исполнял все желания сына. Захотел Асиман иметь варварийского жеребца – отец купил ему коня. И Асиман научился верховой езде так, что мог состязаться с лучшими всадниками. Захотел Асиман иметь самую сладкозвучную мандолину – и отец заказал торговцам привезти из далёких стран самую лучшую мандолину. На ней Асиман играл такие мелодии, что их собирались послушать лучшие красавицы, и многие из них плакали, так глубоко в их сердце проникала эта музыка.

Однажды утром, Асиман отправился на верховую прогулку. Он встал до рассвета, оседлал своего варварийского жеребца и поскакал в степь. Через час езды конь утомился и Асиман заехал в лес, что бы напоить его из лесного ручья. Вдруг Асиман услышал песнью. Голос певуньи был грустный. Песня рассказывала о печальной судьбе девушки. Юноша спустился с коня и заслушался. На лужайке перед лесным озером он увидел девушку. Красавица собирала на поляне цветы и плела из них венок. Это она пела песню. Иногда она останавливалась и о чем-то разговаривала с цветам, потом весело смеялась и целовала их, а затем искусно вплетала цветы в венок. Она была прекрасна, её волосы были чернее ночи, а глаза задумчивы.

– Кто ты, милая девушка? – спросил Асиман, ведя под узды своего коня – и как звать тебя?

Девушка вздрогнула, ведь она не ожидала, что за ней кто-то наблюдает. Но она ничуть не испугалась и сказала: «Меня зовут, Салима. Я дочь придворного визиря Аббаса».

Вскоре Асиман женился на Салиме.

Браки, заключенные в этой стране, никогда не распадались. Этот народ не знал роскоши и не боялся смерти. Свою жизнь они проживали искренне и до конца. И это делало их непобедимым для врагов. Но дети для своих родителей всегда остаются детьми. И ради спасения ребенка родители готовы пожертвовать всем.

Однажды, когда Салима была ещё маленькой девочкой, заболел её брат. Тяжелая лихорадка терзала его крохотное тело. Мать не находила себе места. Тогда отец, придворный визирь Аббас, привёл придворного лекаря. Это был мудрый старец. Он посмотрел на мальчика и сказал: «Душа вашего малыша в руках Огненного демона. Мальчика можно спасти, если заключить сделку с демоном. Но последствия сделки будут непредсказуемы». Мальчик выжил: родители Салимы принесли в дар Огненному демону Смирение дочери. А воспитателей девочки просили уделять внимание таким чертам характера, как Скромность и Кротость.

И вот красавец Асиман женился на прекрасной Салиме.

В один из дней Асиман сочинял сатирические стихи. Один из стихов он посвятил Эмиру царства. Эмир прочитал это стихотворение и оценил остроумие автора. «Но для пользы царства и для благополучия юноши было бы лучше, что бы он занялся делом» – сказал Эмир и сделал Асимана хозяином постоялого двора – караван-сарая, стоящего на подступах к границам царства.

Асиман должен был отказаться от праздной жизни. Теперь у него не было времени для сочинения стихов или игры на мандолине. Асиман каждый день вставал задолго до восхода солнца, топил очаг и пёк хлеб. Он встречал каждого проходящего или проезжающего мимо путника и приглашал его зайти и отдохнуть на постоялом дворе. Хозяйство и забота о путниках стали его единственным занятием. Салима разделила с ним эту нелегкую работу.

Однако, тяжелая работа не сравниться с прогулкам по лесу. Утомление и Усталость скоро стали частыми гостями в доме Асимана и Салимы. Впрочем, у Салимы была славная помощница – девочка Зульхая. Вместе они поднимались засветло и готовились к открытию караван-сарая. Салима и Зульхая помогали Асиману печь хлеб, они протирали полы и вытрясали ковры; готовили свежий утренний кофе и варили кус-кус.

Днём, когда путников было немного, Асиман и Салима отправлялись на рынок за фруктами, крупами или кофе. Вечером же, когда последний путник заходит на постоялый двор, и располагался на ночлег, Асиман закрывал духан, а Салима и Зульхая взбивали подушки и готовились к завтрашнему дню.

Салима редко теперь смеялась и не предавалась праздным разговорам. Зато она прославилась как гостеприимная хозяйка. И только иногда, когда все гости уже спали, она могла позволить себе немного всплакнуть и пожаловаться на свою судьбу: «Надо же, как я умею работать? А конца и краю этой работы не видно. Неужели я так и состарюсь, служа обычным путникам? И никто не вернёт меня обратно во дворец?» Такие мысли были у Салимы. Сказать по правде, Салима предалась унынию. А Уныние – сильнейшее оружие Демонов.

На задворках постоялого двора лежал кусок глины. Бывший духанщик иногда лепил и обжигал горшки. В одну тёмную ночь Уныние, которое теперь часто посещало Салиму, решило вселиться в этот кусок и оживить его. День за днём, неделя за неделей Уныние накапливалось в нём и возрастало. А там где есть Уныние – там открыта дорога для других вредных качеств: для Страха, Зависти, Злости, Ревности, Гордыни. Все они тоже копились в этом куске глины, питая и медленно оживляя его.

В один из дней эти качества накопились в избытке, кусок глины ожил и превратился в человека. Это был низенький, скрюченный мужчина – горбатый старик. Глаза – узкие, лицо заплывшее. Седые волосы на его голове торчали в разные стороны. Внешне он походил на крысу: руки, скрестив и подогнув, он держал спереди, и постоянно был на страже. Гада, так его звали, снял с веревки одежду какого-то путника, оделся, взял пару лепёшек и отправился в город.

С восходом солнца Гада вступил в город. Низенького незнакомца приветствовали так же, как и любого путника: ему предложили остановиться в чайхане. Отдохнув и выпив чаю, Гада рассказал, что «по пути он повстречал постоялый двор и решил заночевать. Но хозяин не открыл дверь. Гада настойчиво стучал и просил впустить его, но так и не получил ответа. Смеркалось. Гада пошёл в город. Обдуваемый холодными ветрами, он чуть было не умер в пути. И только молитвами благочестивых людей он спасся и дошел до города». В чайхане подивились рассказу, ведь ни один владелец постоялого двора никогда не закрывал двери перед путником. Но… рассказу Гада поверили – ведь в этих местах никогда не было лжецов. Так Гада посеял первое семя зла: он оклеветал Асимана и Салиму, вызвав гнев жителей города на негостеприимных хозяев. А сам отправился дальше. Совершив зло Гада внешне изменился: спина чуть выпрямилась, черты лица расправились.

Под вечер Гада попросился на ночлег. Жители города никого не боялись и всегда держали двери открытыми. Путника с радостью впустили в дом и выдали ему лучшую циновку. Однако, покинув по утру дом, на базарной площади Гада рассказывал с нескрываемой обидой о том, что его с трудом пустили на ночлег, а спать пришлось на дырявой циновке. Гада с усердием сеял недоверие между людьми. Сосед, которого все знали как добряка, оказывался скрягой, искренний – лжецом. А та красавица – злой девицей. Со временем город изменился: на ночь стали запирать двери. А людская молва превозносила Гада – он стал известен, как знаток человеческой Сути. И эта же молва привела его во дворец Эмира: ведь здесь мудрецы и советники всегда были в почете.

К этому времени Гада внешне совсем изменился. Он выглядел впечатляюще: прямая спина, молодое лицо, сияющее уверенностью. Но суть его осталась та же: Страх, Зависть, Злость, Ревность, Гордыня.

Одетый в драгоценные одежды, Гада пришел во дворец. Пройдя по множеству коридоров и галерей, Гада вошел в последний зал. Эмир был один. Он сидел на незатейливым троне выставив вперед одну ногу.

– С чем ко мне пожаловал Гада? Ведь вы в нашем городе появились из ниоткуда. – Сказал Эмир и задумчиво добавил – Про вас говорят, что вы лучше всех разбираетесь в людях.

– Вы правы. Я пришел выразить вам моё почтение. А так же поинтересоваться: могу ли я быть чем-либо полезен моему Эмиру?

Вот что сказал Гада Эмиру.

– О всемогущий, не секрет, что ваше царство богато. Люди живут в достатке. С соседями у вас мир. Но цель любой власти – не только сохранить, но и приумножить достаток и изобилие. Так же как и расширить территории. Почему бы вам не поднять налоги? Ведь у вашего народа всего в изобилии. И для любимого Эмира народ не пожалеет ничего. Эти поступления в казну позволят вам начать войну. А выиграв её – вы приумножите Ваши земли. И новые земли принесут народу больше урожая. Достаток и благосостояние всего вашего народа возрастёт.

…Эмир проиграл войну. Царство его было разрушено. Уныние, Страх, Зависть, Злость, Ревность, Гордыня разошлись по свету, лишив покоя людей и терзая их разум…

А у Салимы родился сын и в их доме расцвела Любовь. Но это уже совсем другая история.

Советник Гада, всесильный вазир, в назначенное время превратился в прах. Гончар сделал из этого праха кувшин. На чьём столе сейчас он стоит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *